O Pudim Abade de Priscos é um
doce conventual português do século XIX cuja autoria é
atribuída ao abade Manuel Rebelo (1834-1930), comummente conhecido por Abade de Priscos. O pudim ficou conhecido quando Pereira Júnior, director do Magistério Primário Feminino de Braga, no antigo Convento dos Congregados [São José de São Lázaro, Braga], pediu ao Abade de Priscos receitas para ensinar no Magistério (http://abadepriscos.no.sapo.pt – acedido a 09-03-2013). A origem do nome do pudim deve-se às circunstâncias de Manuel Rebelo o ter concebido quando era abade e residia na freguesia de Priscos (localizada no município de Braga, na região Minhota de Portugal Continental).
atribuída ao abade Manuel Rebelo (1834-1930), comummente conhecido por Abade de Priscos. O pudim ficou conhecido quando Pereira Júnior, director do Magistério Primário Feminino de Braga, no antigo Convento dos Congregados [São José de São Lázaro, Braga], pediu ao Abade de Priscos receitas para ensinar no Magistério (http://abadepriscos.no.sapo.pt – acedido a 09-03-2013). A origem do nome do pudim deve-se às circunstâncias de Manuel Rebelo o ter concebido quando era abade e residia na freguesia de Priscos (localizada no município de Braga, na região Minhota de Portugal Continental).
Em 2011, foi seleccionado entre
70 pratos como um dos 21 finalistas candidatos às 7 maravilhas portuguesas da
gastronomia, na categoria dos doces. Para que fosse aceite como um dos candidatos
teve de obedecer a um conjunto de critérios, que podem ser consultados no
seguinte link:
Segundo Agostinho Peixoto
(2011), Presidente da Confraria do Abade, o resultado obtido neste concurso levou
a um acréscimo médio de 70 por cento das
vendas do Pudim Abade de Priscos nos restaurantes portugueses, o que, por
sua vez, contribuiu para o engrandecimento da freguesia de Priscos e da região
do Minho (http://www.rtp.pt/noticias/index.php?article=476123&tm=4&layout=121&visual=49
- acedido a 13-03-2013).
Com base nestes pressupostos e
atendendo ao simbolismo do Pudim Abade de Priscos, bem como ao facto de não
existirem estudos sobre a produção, percepção e grau de satisfação
relativamente a este produto, optei por aplicar a 22 e 23 de Março de 2013 um
inquérito a restaurantes, a confeitarias (freguesias da Sé e de São João do
Souto do município de Braga) e a residentes e a não residentes do município de
Braga (freguesia de São João do Souto do município de Braga).
A opção pela aplicação dos
inquéritos nestas freguesias prende-se com a seguinte ordem de razões: i)
presença de um número considerável de confeitarias e restaurantes; ii) enorme
afluência diária de cidadãos. Os desideratos a efectivar com a sua aplicação
eram os seguintes: i) aferir a produção do Pudim Abade de Priscos nas
confeitarias e restaurantes nas freguesias da Sé e de São João do Souto; ii)
indagar o grau de conhecimento, consumo e de satisfação em relação ao Pudim
Abade de Priscos dos residentes e não residentes do município de Braga.
Análise dos Inquéritos
Das 6 perguntas colocadas a 15
proprietários de restaurantes e confeitarias (6 micro e 4 pequenas empresas),
no dia 22 de Março de 2013, entre 18h03m e as 20h41m, retiraram-se as seguintes
ilações:
i) Os 15 proprietários conhecem
o Pudim Abade de Priscos;
ii) 10 proprietários
comercializam o Pudim Abade de Priscos;
iii) 8 proprietários declararam
que o Pudim Abade de Priscos que comercializam é produzido no próprio estabelecimento;
apenas 2 afirmaram que o encomendam a um outro estabelecimento;
iv) Acorrem, diariamente, aos
estabelecimentos para consumir o Pudim Abade de Priscos entre 1 a 5 clientes (2
estabelecimentos), 6 a
10 clientes (3 estabelecimentos) e 11
a 15 clientes (2 estabelecimentos);
v) O custo associado ao consumo
do Pudim Abade de Priscos varia entre estabelecimentos. O modo como estes
procedem à sua comercialização é distinto, na medida em que 5 estabelecimentos
dão a possibilidade de o comer fatiado, 8 estabelecimentos vendem-no ao
Quilograma e 3 estabelecimentos permitem as duas opções retratadas
anteriormente. O preço de uma fatia varia entre os 2 euros (preço mais baixo) e
os 4 euros (preço mais elevado). O preço de
uma unidade de 1 Kg
varia entre os 12 euros (preço mais baixo) e os 17 euros (preço mais elevado). Os preços praticados pelos micro
estabelecimentos são em média mais elevados.
Das 9 perguntas colocadas a 64
indivíduos residentes e não residentes do município de Braga, no dia 23 de
Março de 2013, entre as 16h30m e as 17h26m, retiraram-se as seguintes ilações:
i) 38 residem no município de
Braga, 23 residem noutro município de Portugal Continental (NW e Sul de
Portugal) e 3 residem noutro país (Espanha, Brasil);
ii) A idade dos inquiridos
varia entre os 10 anos e os 77 anos;
iii) 49 inquiridos (76,6%)
conhecem o Pudim Abade de Priscos;
iv) 30 inquiridos (61,2%) sabem
que foi um dos 21 finalistas às 7 maravilhas da gastronomia portuguesa;
iv) 31 inquiridos (63,3%)
asseveraram que pelo menos por uma ocasião anterior à entrevista tinham
degustado o Pudim Abade de Priscos;
v) A frequência de consumo do
pudim varia entre uma vez por semana (6,5%), uma vez por mês (19,4%) e uma vez
por ano (74,2%);
vi) O grau de satisfação varia
entre o Razoável (45,2%), o bom (51,6%) e o muito bom (3,2%);
vii) Por último, foi requerido
aos inquiridos que numa palavra descrevessem o que sentem ao comer o Pudim
Abade de Priscos. As palavras que foram mais vezes repetidas são as seguintes:
doce (9), bom (6).
Em suma, o Pudim Abade de
Priscos é um produto regional de referência, associado invariavelmente à
certeza da sua replicação em muitos restaurantes e confeitarias locais e do
país, e à enorme satisfação que a generalidade das pessoas sente ao deleitar-se
com este manjar dos deuses (i.e., deveras adocicada). Um doce, uma
vontade, uma certeza!
Márcio Góis
Referências
Websites:
http://www.sapo.pt (Sapo).
http://pt.wikipedia.org/ (Wikipédia).
http://www.rtp.pt/ (Rádio
Televisão Portuguesa).
Nota: Caso esteja interessado em
aprofundar os seus conhecimentos sobre o Pudim Abade de Priscos recomendo-lhe
que visite os seguintes links:
http://abadepriscos.no.sapo.pt (Origem
do Pudim Abade de Priscos).
http://www.freguesia-priscos.pt
(Receita do Pudim Abade de Priscos).
Sem comentários:
Enviar um comentário