Uma cidade com
mais de 190 mil habitantes, Parma é o centro gastronómico do "Vale da
Comida Italiana"¹. Com cerca de um terço da força de trabalho a trabalhar
na indústria agroalimentar e gastronómica, o setor é a força motriz da economia
local. A visão de Parma sobre a gastronomia está intrinsecamente ligada à
sustentabilidade ambiental baseada na produção local e na reciprocidade
urbano-rural.
Em 2015,
Parma foi a primeira cidade italiana oficialmente proclamada pela UNESCO como
Cidade Criativa da Gastronomia. Parma está situada na Emilia-Romanha, uma
região no norte da Itália, que se estende desde as montanhas dos Apeninos ao
rio Pó, no norte. É a região europeia com o maior número de produtos com selo
DOP e IGP (Denominação de Origem Protegida e Indicação Geográfica Protegida)².
Quem nunca ouviu falar ou nunca provou do queijo parmesão e do presunto de Parma?
Outros produtos tutelados são a “coppa de Parma”, o salame de Felino, o “culatello
de Zibello”, o cogumelo de Borgotaro e os vinhos “Colli di Parma”.
Figura 1: Mapa DOP E IGP da
Região Emilia-Romanha
A
localização geográfica e a cultura da cidade de Parma permitiram, ao longo dos
séculos, a produção de excelentes produtos, o desenvolvimento de importantes
indústrias e tecnologias para a preservação dos alimentos, e o desenvolvimento
de uma verdadeira cultura alimentar. O
património gastronómico
de Parma não é apenas um conjunto de recursos, mas
é uma combinação única de expressões antropológicas que constituem a
identidade, a história e o know-how
da comunidade, uma cultura ligada a um património material e imaterial: o
contexto ideal para promover o desenvolvimento do "turismo criativo".
O setor
agroalimentar está representado em Parma e no seu território através de toda a
cadeia alimentar: produtos típicos e
seus consórcios de proteção, restaurantes
e chefs de renome estrelados,
professores de cozinha italianos, museus gastronómicos, investigação e segurança alimentar, indústrias
agroalimentares, projetos culturais e
educativos, eventos e exposições internacionais, nacionais e locais.
Da cadeia
curta à orgânica, da recuperação das produções tradicionais às grandes
indústrias, em Parma "sabem fazê-lo": o profundo conhecimento dos
truques do comércio, o artesanato e a transmissão do conhecimento lançaram as
bases de uma verdadeira cultura
alimentar e de uma cadeia
de excelência.
Nesse
contexto, a cidade testemunha o seu plano de desenvolvimento liderado pela
cultura, registando quase 3.000 empresas criativas. A Câmara Municipal de Parma
reforçou as suas estratégias e políticas de apoio ao surgimento de novas
indústrias criativas. No domínio da gastronomia, o quadro político tem sido
influenciado pelo mercado de empresários agrícolas denominado “The Court”, da
terra à mesa, que foi o primeiro a reconhecer a importância das vendas diretas
e de uma cadeia alimentar curta para a produção e consumo sustentáveis. O
governo local está empenhado em seguir este rumo, sensibilizando para produtos
rastreáveis e sazonais para manter a biodiversidade e a sustentabilidade
ambiental.
A
designação da UNESCO não é nem um rótulo nem um prémio. É a implementação de um
modelo de desenvolvimento urbano
que valoriza a força da cidade, o que os torna
famosos no mundo: boa comida. A gastronomia não é apenas um produto comercial,
é o símbolo de toda uma comunidade. Para alcançar este importante resultado, na
verdade, Parma não tinha que "inventar" nada, mas teve que
sistematizar o que tinha desenvolvido ao longo do tempo em termos de experiência,
histórias, know-how, tornando-o a
pedra angular do seu crescimento. É o património do conhecimento e das
competências sedimentadas e refinadas em séculos de trabalho e paixão e a
capacidade de projetar-se para além das fronteiras geográficas e culturais, lançando
uma ponte para o futuro.
Pode-se
dizer então que o desenvolvimento em Parma requer a participação de todos os
atores no território: administração, cidadãos, especialistas, empreendedores e
criativos e comunidade local. Neste caso, o conceito da sua criatividade
baseia-se na crença de que a cultura e a gastronomia podem desempenhar um papel
importante no seu desenvolvimento urbano.
Altamir Cartaxo Braga
Links:
1 - http://www.parmacityofgastronomy.it/,
acedido em 03/04/2020
2- https://www.regione.emilia-romagna.it/, acedido em 08/04/2020
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