A gastronomia no Alto Minho tem um papel essencial
e marcante no que toca ao fator turístico e gastronómico na região. A
gastronomia tem como caraterística influenciar e demarcar os aspetos de regiões
e culturas ao longo dos tempos. Quando falamos de regiões, em específico, como
neste caso o Alto Minho, o conhecimento da cozinha tradicional visivelmente
acompanha o estilo de vida e é influenciado pelo ambiente ao seu redor.
No Alto Minho, a gastronomia pode
ser caraterizada essencialmente como de caráter simples e modesto, o que não
implica ou afeta a sua qualidade e confeção. Os ingredientes usados são
maioritariamente da região e têm imensa qualidade, sendo uma cozinha que atraí
diversos turistas e curiosos aos diversos restaurantes das pequenas vilas
minhotas.
Valença
Valença do Minho é conhecida por
ser uma pequena vila portuguesa, com origens remotas e que perdura durante os
anos, com evidências de ocupação que datam de há milhares de anos. A sua
gastronomia é também um das suas mais-valias. A proximidade com Espanha parece
não afetar muito a sua gastronomia, que é notavelmente influenciada por muitos
outros pratos do Alto Minho. Além de ser um destino gastronómico conhecido
essencialmente pelos pratos de bacalhau e lampreia, é um dos destinos
gastronómicos premiado como uma das 7 maravilhas da cozinha portuguesa.
Gastronomia típica de Valença:
-Caldo Verde
-Bacalhau à “São Teotónio”
-O Caldo Verde De Valença
O Caldo Verde, um dos pratos mais
emblemáticos da cozinha portuguesa, foi um dos selecionados pelos eleitos no âmbito
das 7 Maravilhas da Cozinha Portuguesa. Esta distinção orgulha os restaurantes
locais, e deixa a marca da gastronomia na região mas também no país como um
reconhecimento não só aos produtos da terra mas a quem os produz e confecionada,
ajudando a pequena economia local.
Vila Nova de
Cerveira
Vila Nova de Cerveira é também
ela uma vila de destaque e proeminência no panorama minhoto. Apenas ganhando
relevância no minhoto com o processo de reconquista, esta vila tem cada vez
mais ao longo dos anos aprendido a dinamizar as suas caraterísticas e
aproveitar a sua localização junto ao rio Minho, que fazem dela um local único.
Em Vila Nova de Cerveira a
gastronomia é imensamente influenciada pela proximidade com o rio. Desta
ligação surgem imensos pratos e petiscos que giram à volta da panóplia de
ingredientes que a região traz à mesa. Exemplo disso é o Sável, que proporciona
um prato caraterístico da região, confecionado com arroz e ervas aromáticas.
Estes pratos provenientes da atividade piscatória são bons para a economia
local e também demarcam aspetos únicos da região, com pratos e arte que apenas
em Cerveira podem ser encontrados.
Gastronomia típica de Cerveira:
- Debulho de Sável do Rio Minho
-Biscoito De Milho
- Arroz de Lampreia
Caminha
A vila de Caminha, uma das mais
conhecidas do Minho português, conhecida também pela fronteira com Espanha,
começou a desenvolver-se maioritariamente após o século XII. A foz do Rio Minho
e o Atlântico significam que grande parte do seu comércio fosse ao longo dos
séculos proveniente da pesca, comércio marítimo e também fluvial. Porém, não só
das influências do litoral se faz a sua gastronomia, sendo que o interior
também está presente nos seus pratos. Certamente, a sua localização define os
sabores e iguarias que são postos à mesa e proporcionados pelos restaurantes
locais aos seus visitantes.
Desde truta, salmão, robalo,
sardinha e muitos outras espécies de peixe, todas podem ser encontradas e são
confecionadas, sendo que ao longo dos anos as técnicas e adaptação trazem cada
vez mais pratos e diversidade à cozinha em Caminha. Também a serra, que
contrasta com o mar e rio, proporciona pratos únicos, como o famoso Cabrito há
Serra D'Arga, um prato único das povoações de Caminha com muitos apreciadores.
Gastronomia típica de Caminha:
-
Cabrito há serra D’Arga
-
Caldeirada há Tio Feito
-Lampreia
Anatomia
ANA CORREIA
(Artigo de opinião produzido no âmbito da unidade curricular “Património Cultural e Políticas de Desenvolvimento Regional”, lecionada ao Mestrado em Património Cultural, do ICS/UMinho)
(Artigo de opinião produzido no âmbito da unidade curricular “Património Cultural e Políticas de Desenvolvimento Regional”, lecionada ao Mestrado em Património Cultural, do ICS/UMinho)
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