Como qualquer turista,
sou plenamente apologista de viagens que me absorvam com grande cultura,
conhecimento e experiência, mas também, como qualquer ser humano, para mim a
cultura gastronómica de qualquer novo sítio que conheça é dos aspetos mais
importantes de qualquer viagem ou passagem turística. Para além de renovar
energias, qualquer bom prato, saboroso ou bem apresentado, conquista o mais
difícil dos turistas e fá-los experienciar as tradições locais.
Em Braga, já desde 2012
que as edições “Sugestões do Chef” valorizam, dinamizam e divulgam as demais
escolhas que têm para oferecer na nossa humilde cidade, para com isso o turista
possa experienciar a cultura e a tradição do povo Bracarense. Uma boa rota de
restaurantes ou cafés numa cidade que recebe tantos turistas nas suas casas de
restauração, tem de primar pela qualidade de comida, devido à tanta quantidade
de locais existentes. Os prediletos nem sempre são os melhores mas sim aqueles
com mais fama devido ao acréscimo de população que se junta, ou até mesmo pela
sua localização.
Portugal desde sempre foi
considerado um dos países com uma das melhores gastronomias mundiais. Não é por
acaso que as nossas tão belas e deliciosas francesinhas e os nossos pastéis de
Belém são conhecidos em todo o mundo, e muitos dos visitantes que por cá passam
fazem questão de experimentar, saborear um pouco da história portuguesa que
lhes passa pelos lábios. Daí vai resultar um paladar de saudade que acaba por ficar
quando partem de Portugal.
É importante citar que hoje em dia um dos 4 fatores de enriquecimento
turístico de uma experiência completa passa também pela gastronomia do local
que se visita. Isto passa-se devido ao facto do próprio turista desejar
experienciar os hábitos e costumes dos locais. Este tipo de direção que o
turismo tem, tem como aspeto final a socialização do ser humano, nas suas
relações interpessoais. Isto acrescenta muito mais valor e satisfação ao mesmo.
Não só podemos falar de turistas que viajam de país em país
mas também daqueles que se dirigem a restaurantes para comer fora. O ato de
comer fora de casa tem uma função social extraordinariamente importante nas sociedades
modernas.
Uma das problemáticas dos dias de hoje é que os jovens
turistas têm tendência para se direcionarem para restaurantes de fast-food e não para uma experiência
local, pois assim ficam com a sua visita um pouco aquém daquilo que poderia
ser. Já os adultos e com famílias fazem questão de saborear com um bom prato
tradicional, seja ele de onde for. Experienciar pratos completamente diferentes
daquilo que estamos habituados pode ser assustador, mas no final de contas
engloba toda uma nova experiência e, quem sabe, talvez crie gosto por outra
gastronomia. Daí vermos tantas fusões de tradições gastronómicas no nossso
quotidiano e nos nossos novos restaurantes.
Valorizo então uma boa dose de comida tradicional a todo em
todo o novo sítio que visito, e aconselho a todos os futuros viajantes a
expandir horizontes e exprimentar o que de estranho acham. Por aqui, em
Portugal, valerá certamente a pena. Irá comer e chorar ... de Saudade.
Bruna Alberta da Costa Cunha
Referências:
·
Associação
Comercial de Braga
[artigo
de opinião produzido no âmbito da unidade curricular “Património
Cultural e Políticas de Desenvolvimento Regional” do curso de Mestrado
em Património Cultural, do ICS/UMinho]
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