quinta-feira, abril 16, 2020

Turismo Ambiental: Ilha do Combu


Figura 1 – Baía entre a Ilha do Combu e a cidade de Belém (Acervo pessoal Aline Costa e Erick Batalha)

A Amazônia é a maior floresta tropical do mundo. Seu território se estende por 9 países, sendo que 60% da sua extensão está no Brasil. Tendo em vista a diversidade da fauna e da flora, os habitantes da região amazônica viram nessa biodiversidade uma grande oportunidade para o turismo, como acontece no estado do Pará, na região norte do Brasil. Em frente à capital, Belém, existe um conjunto de ilhas nas quais recentemente foi percebido o potencial do turismo, um contraste moderno no qual basta atravessar uma baia para sair da selva de pedra para a selva real.

Figura 2 – Pratos típicos da culinária paraense.

(Fotos disponíveis em https://panoramadeviagem.com.br/saldosa-maloca-almoco-ilha-combu/. Acesso em mar. 2020)

Os ribeirinhos[1] da ilha do Combu construíram restaurantes em palafitas na margem do rio, nos quais oferecem o melhor da comida regional, entre essa oferta estão diversas opções de peixes e mariscos do rio amazonas, como os camarões empanados, e para sobremesa pode-se escolher brigadeiro, conhecido doce Brasileiro, ou até o verdadeiro açaí, fruto nativo da região que já ganhou o mundo..

Figura 3 e 4 – Pinturas de barcos e casas dos ribeirinhos

(Fotos disponíveis em https://www.tripadvisor.com.br/LocationPhotoDirectLink-g303404-d8826462-i182318427-Restaurante_chale_da_Ilha_do_combu-Belem_State_of_Para.html e https://www.pinterest.com/pin/506443920580220931/. Acesso em mar. 2020)

Entretanto, os restaurante oferecem muito mais do que comidas da região. Oferecem também a experiência de se conectar com a natureza. Para entrar nessa aventura pelos afluente do rio amazonas, o primeiro passo é pegar um barco pra atravessar a Baía do Guajará, travessia que dura em mÉdia 20 minutos, até ao restaurante de sua escolha. Das diversas opções de restaurante, muitos são equipados com piscinas infantis, espaço de redario, de jogos, áreas para explorar na floresta através de trilhas construídas ao redor dos restaurantes ou só mesmo o prazer de relaxar nas águas do rio. O objetivo maior é dar a oportunidade aos turistas de se conectarem com a natureza, mesmo a poucos minutos da área metropolitana.

Figura 5, 6 e 7 – Instalações de recreação nas águas do rio.

(Acervo pessoal Aline Costa e Erick Batalha)

Num verdadeiro paraíso tropical, dos banhos de rio às trilhas na florestas, os restaurantes da Ilha do Combu funcionam de sexta a domingo. Entretanto, o restaurante chalé da Ilha está construindo a primeira estrutura de hotelaria que permitirá aos turistas mais da experiencia amazônica. Para saber mais informações sobre as atrações do restaurante ou até mesmo reservar espaços para grupos basta entrar em contato pelos números disponíveis nos seus sites.

Figura 8 e 9 – as belezas da natureza da Ilha do Combu.

(Fotos disponíveis em https://bloggiramundo.com/2016/11/10/ilha-do-combu-arte-gastronomia-natureza/ e https://www.facebook.com/pg/combuselva/posts/. Acesso em mar. 2020)

Lueli Hage



[1] Nome dado a quem mora próximo de rio ou ribeira.

(Artigo de opinião produzido no âmbito da unidade curricular “Economia do Turismo”, de opção, lecionada a alunos de vários cursos de mestrado da EEG, a funcionar no 2º semestre do ano letivo 2019/2020)

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