A Madeira é um arquipélago
português dotado de autonomia política e administrativa através do Estatuto
Político Administrativo da Região Autónoma da Madeira, previsto na Constituição
da Republica Portuguesa. A Madeira faz parte integral da União Europeia com o
estatuto de região ultraperiférica do território da União.
A Região Autónoma da Madeira é
a segunda região mais rica de Portugal, com um PIB per capita de 103% (acima da
média Europeia). É um arquipélago bastante turístico durante todo o ano, devido
ao seu clima com temperaturas amenas tanto no Inverno como no Verão.
A oferta turística da Região
Autónoma da Madeira é muito vasta, dada a sua riqueza em termos rurais,
ambientais, culturais e gastronómicos, o que atrai pessoas de todo o mundo.
Em termos do Turismo num Espaço Rural, este é representado pela Madeira – Rural e é dinamizado pela Associação de Turismoem
Espaço Rural da Região Autónoma da Madeira. Tem
aproximadamente 45 Associados e oferece aos seus clientes vários tipos de alojamentos rurais
(Casas de Campo, Apartamentos Turísticos, Moradias Turísticas, Albergarias,
Estalagens, Unidades de Agro-turismo, Hotéis Rurais, Turismo de Habitação,
Pensões e Turismo rural). Estes alojamentos abrangem todos os onze concelhos do
Arquipélago da Madeira, tal como a grande parte das cinquenta e duas
freguesias. Portanto, qualquer que seja o plano de viagem turística terá sempre
á disposição um alojamento turístico num espaço rural ou alojamento rural.
Em termos do Turismo num Espaço Rural, este é representado pela Madeira – Rural e é dinamizado pela Associação de Turismo
Em
termos culturais, o Arquipélago da Madeira demonstra uma vasta herança que
remonta à época dos Descobrimentos e que pode ser visível em museus, igrejas,
palácios, solares, e até nos hábitos, costumes, no folclore e ainda nas
diversas manifestações artísticas dos madeirenses. Assim, do património cultural
merecem uma visita o Palácio de São Lourenço, a Fortaleza do Pico, a Sé
Catedral, Igreja do Colégio dos Jesuítas ou Igreja de São Evangelista, o
Convento da santa Clara, o Forte de são Tiago e o Mercado Municipal dos
Lavradores. Muitos dos edifícios regionais estão classificados como Monumento
Nacional ou Imóvel de Interesse Público.
Os trabalhos do Bordado Madeira, dos vimes, a história do
vinho da Madeira; as conhecidas festa de Carnaval, Festa da Flor, Festas de Fim
de Ano, entre outras, são também um atractivo para os turistas.
A
gastronomia é também um dos factores atractivos do Arquipélago da Madeira,
sendo a sua simplicidade o retrato da alma de um povo simples mas generoso. Os
menus gastronómicos vão da cozinha regional, até à cozinha internacional,
passando ainda pelo gourmet. A
proximidade com o mar leva a que a maioria dos restaurantes tenha disponíveis
pratos de diversas espécies de peixe. Ainda, a chamada “Espetada” de carne de
vaca, o cus - cus de fabrico caseiro, a sopa de trigo, o pão caseiro amassado
com batata-doce, a carne de Vinha d´Alho, o tradicional “Bolo-de-Mel”,
queijadas Madeirenses, frutos secos e mel de cana-de-açúcar e frutos tropicais
são também pratos, acompanhamentos, doces e especiarias irrecusáveis.
Em
relação às bebidas, destacam-se os sumos de fruta naturais, o “ponche”
madeirense, e o Vinho Madeira. Este último é uma escolha histórica, e tem mais
de trinta castas, sendo as mais nobres o Sercial, Boal, Verdelho e Malvasia.
Por
fim, o arquipélago Madeirense é privilegiado em termos geográficos e
climáticos. Caracterizado pela sua orografia
montanhosa, pela sua amenidade climática, pela vasta, variada e luxuosa
vegetação tanto tropical como mediterrânea, o arquipélago da Madeira torna-se,
também, um dos maiores atractivos turísticos. A Madeira é, assim, conhecida
pelas harmoniosas formas e contrastantes de cores das inúmeras plantas,
oriundas de quase todos os continentes e que aqui se encontram bem adaptadas
como no seu habitat natural.
Assim, dada a beleza, a gastronomia,
a vertente rural e cultural que caracteriza, de forma inigualável, este
arquipélago leva a que seja um dos mais procurados destinos turísticos
portugueses. Curiosamente, é conhecido mundialmente como a “Pérola do
Atlântico”.
Patrícia
Manuela Silva Barbosa
[artigo de opinião produzido no âmbito da unidade curricular “Economia Regional” do 3º ano do curso de Economia (1º ciclo) da EEG/UMinho]
[artigo de opinião produzido no âmbito da unidade curricular “Economia Regional” do 3º ano do curso de Economia (1º ciclo) da EEG/UMinho]
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